[리포트] '텅 빈 12월 달력..' 외식업계 계엄 직격탄 ::::: 기사
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[리포트] '텅 빈 12월 달력..' 외식업계 계엄 직격탄

◀ 앵 커 ▶


대통령의 계엄 발표 이후 

시민들의 불안감이 고조되면서

소비심리도 위축되고 있습니다. 


특히, 연말 특수를 기대했던 외식업계가

직격탄을 맞았습니다.


권기만 기자가 취재했습니다.


◀ 리포트 ▶

 예약하기도 어렵고, 대기까지 해야했던 

나름 유명한 식당이었지만,

그날 이후 상황이 180도 달라졌습니다.


연말을 맞아 잡아놓았던 단체예약들도

줄줄이 취소되고 있습니다. 


◀ INT ▶ 최종천 대표 / 족발가게 운영

"단체예약이 줄었고, 단체예약 취소 건도 많이 생겼고. 그리고 배달도 많이 줄었고 그렇습니다. 전체적으로...

기관이나 공무원(취소가) 많은 편이죠 사실은. 그런 분위기는 맞습니다."


퇴근시간이 지나면서 

손님들이 와야 할 시간이지만, 

가게마다 한 두 테이블이 전부. 


◀ INT ▶ 지경환 대표 / 요리주점 운영

"계엄령이 시작되면서 사람들이 결국에는 솔직히 마음이 편한 부분이 없다 보니까 나오는 것도 노심초사가 되고."


◀ st-up ▶

이곳은 원래 평일, 주말 할 것 없이 

저녁시간이 되면 많은 사람들로 붐비는 

곳이었지만, 계엄사태 이후 이렇게 

보시는것처럼 차도, 사람도 찾아보기 힘든 

한산한 거리가 됐습니다. 


송년회 예약 메모로 빼곡해야 할 달력도

가게처럼 텅 비었습니다. 


상황이 나아질 때까지

버틸 수 밖에 없는 상인들.


결국 대출까지 고민하고 있지만, 

지금같은 혼란이 언제까지 지속될 지 

불안한 마음에 결정하기도 어렵습니다.


◀ INT ▶ 이성근 / 삼겹살가게 운영

"지금은 일단 시국이 너무 안 좋으니까. 그리고 경제가 어떻게 될지 모르니까.

경기가 안 좋으니까 이제 대출을 받는 것도 염려스러운 부분이 있죠."


지금이 코로나 때보다 더 어렵다는게 

식당 상인들의 공통된 말입니다. 


전세계적으로 유행했던 코로나는

어쩔 수 없는 일이라 이해할 수는 있었지만,


갑작스러운 계엄 발표로 상황을 이렇게 만든

자들이 원망스럽기만 합니다.


◀ INT ▶ 이성근 / 삼겹살가게 운영

"하필 왜 이 시기에, 이 경기에 계엄을 하셨는지.. 제가 뭐라 한들 힘이 있겠습니까. 한탄스러울 뿐이죠."


MBC뉴스 권기만입니다.

권기만

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