[리포트] '검은 보석' 화천 흑토마토 본격 출하 ::::: 기사
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[리포트] '검은 보석' 화천 흑토마토 본격 출하

◀ 앵 커 ▶

 일반 토마토보다 식감이 좋고, 

저장성이 뛰어난 화천 흑토마토가 이달부터 

본격 출하되고 있습니다.


 농가 소득을 높이는 효자 노릇을 

톡톡히 하고 있어 농가에서는 

검은 보석으로 부릅니다.


 백승호 기자가 보도합니다.


◀ 리포트 ▶


 어린이 주먹만한 크기의 토마토가 

주렁주렁 매달려 있습니다.


 익으면 빨갛게 변하는 일반 토마토와 달리 

검푸른 색을 띱니다.


 화천에서 재배되는 흑토마토입니다.


 올해 3월 하우스 안에 모종을 심고, 

두 달 만에 어른 키만큼 자랐습니다.


 일반 토마토보다 성장 속도가 

보름 정도 빠른 편입니다.


◀ st-up ▶

"두 달 정도 키운 토마토입니다. 

이렇게 검은빛을 띠기 시작하면 

수확할 때입니다. 보통 다음 달 말까지 

수확이 가능합니다."


 일교차가 큰 화천 사내면에서 

재배되는 흑토마토는 껍질이 얇아 

식감이 뛰어나고 과육이 단단합니다.


 오래 보관할 수 있어 

선물용으로 인기가 높습니다.


◀ INT ▶이태용/흑토마토 재배 농가

"밤낮으로 일교차가 심하고 

그러다 보니까 당도도 많이 올라가고 육

질이 좋고, 저장성도 오래가기 때문에 

소비자들이 많이 선호하고 있습니다."


 이달부터 출하되기 시작해 

하루 평균 1.5톤 정도가 

서울 가락동 도매시장과 

대형마트에 납품되고 있습니다.


 납품 가격은 1kg에 

4천 원에서 5천 원 사이. 


 일반 토마토보다 천 원 가량 높습니다.


 수확 시기도 길고 수확량도 많아 

농가에도 높은 소득을 안겨주고 있습니다.


 이 때문에 '검은 보석'이라는 

별명도 붙었습니다.


◀ INT ▶이혜정/화천군 사내면

"숙성이 어느 정도 돼야지 

이 정도 돼야지 괜찮은 거거든요. 

소비자가 보기에도 먹기에도 좋은 거고, 

그래서 그렇게 하고 있어요."


 한 해 화천에서 생산되는 

흑토마토는 350톤 정도.


 10년 전보다 생산량이 10배 이상 늘었습니다.


 화천군은 공동 선별장에 

우수 농산물 관리 제도를 도입하는 등 

경쟁력을 높이고 

판로를 다양화하고 있습니다.


 MBC 뉴스 백승호입니다.◀ END ▶


#화천흑토마토 #화천농특산물 #화천농가소득

백승호

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