찬 바람 맞으며 펀치볼 시래기 '건조' 한창 ::::: 기사
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찬 바람 맞으며 펀치볼 시래기 '건조' 한창

◀ANC▶

산 가운데 움푹 팬 지형 특성 때문에

'펀치볼'이라고 불리는

양구 해안면에서

겨울 별미 '시래기' 가공작업이

한창입니다.



올해는 무청이 풍작이라

시래기 건조 현장에

활기가 넘치고 있습니다.



이송미 기자입니다.



◀VCR▶

해발 4백 미터 고지대에 위치한

시래기 덕장.



1톤 트럭에 싣고 온 무청을

너는 작업이 한창입니다.



한쪽은 이미 널어놓은 무청에

차광막을 덮어 건조를 시작했습니다.



무청을 만들기 위해

8월 말에 무를 미리 심어놨는데,

알맹이는 버리고

줄기만 따로 잘라냈습니다.



(S/U)

"무청은 줄기 안에 있는 수분이 빠져나가지 않도록

일교차가 클 때 말려야 합니다.

이 무청을 두 달 동안 말리면 시래기가 됩니다."



그렇다 보니 이곳 시래기 농가는

농사가 마무리되는 11월이 되어야 바빠집니다.



시래기는 겨울바람을 맞으며

얼었다 녹았다를 반복하는데,



일교차가 크고 바람이 많이 부는 펀치볼은

시래기를 생산하는 데

최적의 조건을 갖추고 있습니다.



◀INT▶ 황주현 / 시래기 농가

"(수확한 무청 중에) 3분의 2 정도는 상태가 좋아요.

3분의 1 정도는 늦게 심은 분들도 있고 그래서 그렇지..

올해 작황은 좋습니다."



내년 3월부터는 해안면에

하루 3톤가량 시래기를 가공해 제품으로 만드는

가공지원센터도 준공됩니다.



가공지원센터에서는

시래기를 이용해

탕류 등 간편식품을 제조, 판매할 수 있습니다.



지금처럼 단순히 시래기를 말리거나

냉동된 상태에서만 유통하는 것보다

더 높은 부가가치를 창출할 것으로

기대하고 있습니다.



◀INT▶ 김호영 / 양구 시래기생산자연합회 회장

"바로 조리해서 드실 수 있는 형태로 가공되니까

소비자들이 많이 늘어날 것으로 예상하고 있습니다."



전국 시래기 생산량의 60%를 차지하는 펀치볼.



올해는 무청 생산량이 좋은데다가

가공식품 출하도 가능해

농가소득이 150억 원이상에 달할 것으로

전망되고 있습니다.



MBC뉴스 이송미입니다. ◀END▶ (영상취재:김유완)

이송미
사건사고/문화/병의원/양구군

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