[리포트] '금값'된 송이버섯... 송이빵에 송이 실종 ::::: 기사
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[리포트] '금값'된 송이버섯... 송이빵에 송이 실종

◀ 앵 커 ▶


자연산 송이는 지금 가을이 제철인데요.


지난해에 비해 공판량이

20분의 1 정도로 줄어들면서

이주 초엔 1kg 가격이

160만원까지 치솟았습니다.


겨우 문을 연 송이 축제장에선

송이를 넣지 못한 송이빵을

내놓을 정도라고 합니다.


이준호 기자가 보도합니다.


◀ 리포트 ▶


강원 양양군의 송이 축제장.


자연산 송이버섯을 파는 간이매장이 

하루 종일 북적입니다.


하지만 가격을 본 손님들은

구매를 망설입니다.


◀ INT ▶ 김경환 / 축제 관광객

"구경만 하고요. 올해는 사는 것은 좀 자제해야 되겠다 하는 생각이 들었습니다."


축제 현장의 1등급 양양송이 

1kg 가격은 140만 원.


지난달 30일 160만원까지 오르며 

역대 최고가 기록을 세운 뒤

그나마 떨어진 가격입니다.


양양군은 지역에서 생산된 송이를

있는대로 끌어모아 축제를 진행하고 있지만 


축제에서 파는 송이빵엔 

처음으로 송이가 실종됐습니다.


◀ INT ▶ [임동숙 / 축제 상인]

"송이빵을 구운지 한 15년이라는 세월이 

흐르면서 올해 처음 송이를 못 넣은 것 같아요. 

송이 값이 너무 비싸니까..."


◀ st-up ▶

"자연산 송이 가격이 연일 고공행진이지만 정작 농민들은 울상입니다."


새벽부터 산에 올라 딴 송이가 

4~5개 뿐이기 때문입니다.


◀ INT ▶ 박선수 / 송이 채취 농민

"안 나오니까 속이 상하죠. 품값도 못해요. 

요새는 그냥 산에 가서 한번씩 도는 거예요."


[ CG ]

올해 국유림에서 채취된 송이버섯의 전국 공판량은 1톤을 조금 넘는 수준.


지난해 같은 기간 28톤의 

20분의 1에도 못 미칩니다. /


[ CG ]

현재 송이 공판이 열린 곳도 6곳 뿐.

지난해의 3분의 1에도 못 미칩니다.//


송이 생산량이 급감한 이유는 

9월까지 이어진 늦더위와 폭염,

그리고 여름철 가뭄 때문으로 추정됩니다.


◀ INT ▶ 서건식 / 국립농수산대학교 작물·산림학부 교수]

"꾸준히 토양분을 유지시켜줄 수 있는 조건이 안 됐던 것 같아요. 기온이 높으면 토양이 쉽게 건조가 되잖아요."


경북과 경남에서 본격적인 채취가 시작되면

송이 출하량이 늘어날 것으로 보이지만,

평년 수준을 회복하긴 어려울 전망입니다.


MBC뉴스 이준호입니다.

(영상취재 양성주, 그래픽 양민호)

◀ END ▶


*이 기사는 MBC강원영동에서 제작했습니다.


이준호

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