◀ 앵 커 ▶
강원 동해안 앞바다에는 몸무게가 50kg이 넘게
나가는 대문어가 서식하고 있습니다.
양식이 불가능한 것으로 알려져 있는데요.
최근 새로운 기술을 접목해
대문어 생존 기간이 획기적으로 늘어나
양식 성공 가능성이 커졌다고 합니다.
이준호 기자입니다.
◀ 리포트 ▶
갈색 빛이 도는 문어가
다리를 뻗어 바닥을 기어 다닙니다.
수조 안의 또 다른 문어는
움크린 몸을 쭉 펴며 빠르게 헤엄칩니다.
국립 수산과학원이 실험실에서 부화시킨 뒤,
200일 넘게 성장시킨 동해 '대문어'입니다.
수명이 3~4년인 대문어가
이렇게 성장한 건 이번이 처음입니다.
지난 2014년 대문어 양식 연구가
본격적으로 시작됐는데
그동안 100일도 채 안 돼
죽는 경우가 많았습니다.
◀ INT ▶[유해균 / 국립수산과학원 동해수산연구소 연구사]
“대문어는 전 세계적으로 생태학적 정보가
부족한데요. 특히, 부화한 지 얼마 안 된
개체는 환경에 민감해서 폐사에 매우 취약합니다.”
그런데 최근 국내 연구진이
동해 대문어의 생존을 늘리는 비법을
찾아냈습니다.
30가지 이상의 먹이를 공급해 실험했는데
특정 조개류 등
주요 먹이 네 가지를 먹은 대문어의 생존기간이
크게 늘어난 겁니다.
◀ st-up ▶ [이준호 기자]
"연구진의 다음 목표는
생존 기간을 1년으로 늘리는 것입니다."
이 기간만 넘기면,
이후 대문어의 수명만큼
안정적으로 자랄 것으로 예상되기 때문입니다.
◀ INT ▶[손광태 / 국립수산과학원 동해수산연구소 양식산업과장]
“유생 초기에는 성장이 다소 느리지만,
어느 시점부터 성장 속도가 빨라지는
경향이 있는데요. 점차 성장하면서
폐사하는 사례도 줄어들게 됩니다.”
남해안의 광어나 우럭처럼 양식에 성공한다면
동해안의 고소득 양식 어종으로
자리매김할 수 있습니다.
◀ INT ▶[황선재 / 국립수산과학원 동해수산연구소장]
”대문어는 kg당 3~5만 원 정도, 명절에는
7만 원까지도 나가는 고부가가치 품종입니다.
특히 대문어를 소비하는 해외로 수출이
가능할 것으로 기대됩니다.“
국립수산과학원은 이번 연구를 기반으로,
남해안 등에 서식하는 참문어 양식에도
새로 도전할 계획입니다.
MBC뉴스 이준호입니다.(영상취재 박민석)
◀ END ▶
*이 뉴스는 MBC강원영동에서 제작했습니다.